Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Part-2


Melanjutkan contoh soal geografi kelas xii semester 1 beserta jawabannya bagian pertama, yang berisikan soal no. 1 sampai dengan 20. Tulisan berikut ini berisikan soal nomor 21 sampai dengan 40 dalam bentuk PG (Pilihan Ganda).

21. Jika jarak di lapangan 4 km, maka jarak pada peta yang berskala 1 : 200.000 adalah....
a. 2 cm
b. 20 cm
c. 2 km
d. 2.000 cm
e. 200 km
Jawaban: a

22. Garis yang terletak di bagian peta yang berfungsi membatasi peta dengan komponennya disebut....
a. garis tepi peta
b. penunjuk arah
c. skala peta
d. simbol peta
e. garis astronomis
Jawaban: a

23. Berikut ini yang termasuk peta tematik, kecuali....
a. peta prakiraan cuaca
b. peta ibu kota Jakarta
c. peta curah hujan
d. peta penggunaan lahan
e. peta kepadatan penduduk
Jawaban: b

24. Menurut isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta administrasi termasuk dalam penggolongan peta....
a. dasar
b. tematik
c. umum
d. kadaster
e. korografi
Jawaban:  b

25.Komponen peta yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengetahui ukuran luas dan jarak adalah....
a. skala peta
b. judul peta
c. orientasi
d. legenda
e. simbol peta
Jawaban: a

26. Ilmu dan seni dalam pembuatan peta disebut....
a. geografi
b. geologi
c. kartografi
d. oceanografi
e. klimatologi
Jawaban: c

27. Peta dengan skala 1 : 250.000 – 1 : 500.000 digolongkan pada peta....
a. kadaster
b. skala besar
c. skala kecil
d. skala sedang
e. geografi
Jawaban: d

28. Penulisan judul pada peta hendaknya menggunakan huruf....
a. yang indah dan simetris
b. kapital dan tegak
c. miring dan di sembarang tempat
d. miring dan simetris
e. tegak dan indah
Jawaban: b

29. Simbol titik (dot) dapat digunakan untuk menggambarkan....
a. interaksi penduduk
b. interelasi penduduk
c. persebaran penduduk
d. letak suatu tempat
e. data kualitatif
Jawaban: d

30. Kenampakan perairan pada peta biasanya digunakan warna....
a. kuning
b. hijau
c. biru
d. putih
e. cokelat
Jawaban: c

31. Legenda peta adalah....
a. keterangan dari simbol-simbol pada peta agar lebih mudah dimengerti  oleh pembaca
b. garis untuk menentukan lokasi
c. semua tulisan dan angka untuk memperjelas peta
d. tanda-tanda konvensional peta
e. uraian isi peta
Jawaban: a

32. Huruf Romawi biasanya digunakan untuk menuliskan....
a. judul
b. legenda
c. nama ibu kota
d. nama sungai
e. nama dataran rendah
Jawaban: c

33. Salah satu syarat memilih jenis proyeksi peta adalah conform, artinya....
a. luas peta harus tepat an benar
b. bentuk peta harus sama dengan bentuk aslinya
c. jarak peta harus benar
d. arah peta harus benar
e. gambar harus simetris
Jawaban: b

34. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut....
a. skala verbal
b. skala angka
c. skala garis
d. skala grafis
e. skala inci
Jawaban: a

35. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakan dengan skala 1 : 500.000, maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta adalah....
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawaban:  c

36. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari....
a. peta
b. globe
c. atlas
d. relief muka bumi
e. proyeksi peta
Jawaban: a

37. Gambar pada peta yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut....
a. judul peta
b. inset peta
c. sumber peta
d. legenda peta
e. simbol peta
Jawaban: b

38. Perbandingan antara jarak di peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut....
a. legenda
b. orientasi
c. skala peta
d. relief
e. proyeksi
Jawaban: c

39. Jarak pada peta antara kota X dan kota Y adalah 5 cm. Jika jarak yang sebenarnya 15 km, maka peta tersebut berskala.....
a. 1 : 3.000
b. 1 : 30.000
c. 1 : 300.000
d. 1 : 7.500
e. 1 : 75.000
Jawaban: c

40. Tiruan bentuk dari sebuah bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut....
a. peta
b. alias
c. citra foto
d. peta topografi
e. globe
Jawaban: e

Artikel terkait : Materi essay/uraian bagian pertama => contoh soal geografi kelas XII Semester 1 beserta jawabannya (Essay) Part-3

Lanjut ke soal nomor 41-50 =>  Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-3)
0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Part-2"
Back To Top