Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian kedua (soal nomor 21-40), bagian ketiga tulisan ini berisikan materi tentang Analisis Lokasi Industri dan Pertanian.

Berikut di bawah ini, Contoh soal Geografi dan jawabannya dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 50.

41. Pengolahan industri dilihat dari jumlah tenaga kerja dibedakan menjadi ....
a. industri agraris dan nonagraris
b. industri hilir dan industri hulu
c.industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga
d.industri yang berorientasi pada pasar, tempat pengolahan, tenaga kerja, dan bahan baku
e.industri berat dan industri ringan
Jawaban: c

42. Kegiatan industri yang berhubungan dengan perencanaan dan pembuatan peralatan pabrik atau industri disebut ...
a. rancang bangun
b. industri daur ulang
c. kegiatan ekonomi
d. rekayasa industri
e. kegiatan industri
Jawaban: d

43. Industri adalah kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang mempunyai nilai lebih tinggi untuk penggunaannya termasuk kegiatan rancang bangun dan perekayasaan industri. Pengertian industri tersebut menurut ...
a. R. Bintarto
b. Rostow
c. UU No. 3 Tahun 1952
d. UU No. 5 Tahun 1984
e. Keppres No. 5 Tahun 1978
Jawaban: d

44. Industri adalah kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan jasa. Pertanyaan diatas menurut pendapat ....
a. W. J. Reilly
b. G. Mrydal
c.g. t. Renner
d. UU No. 5/1984
e. PP No. 29/1986
Jawaban: c

45. Berikut ini yang dimaksud dengan bahan baku industri adalah ....
a. bahan mentah yang tidak mengalami proses industri yang diproses menjadi bahan jadi
b. bahan mentah yang diolah serta dapat dimanfaatkan sebagai sarana produksi dalam industri
c. bahan mentah yang tidak diolah
d. bahan dari sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam proses produksi
e. proses industri yang sudah jadi dan siap dipakai
Jawaban: b

46. Perbedaan antara industri ekstraktif dengan industri nonekstraktif terletak pada ....
a. pelaksanaan industri
b. peralatan industri yang digunakan
c. mengunakan tenaga trampil
d. lingkungan dan kawasan industri
e. Cara memperoleh bahan baku
Jawaban: e

47. Pengolahan industri berdasarkan tahapan proses industri adalah industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir adalah ....
a. Industri tekstil, kimia, alat listrik, logam, bahan bangunan, dan pangan
b.industri yang mengunakan teknologi madya yang bersifat padat karya
c.industri mesin, logam dasar atau kimia dasar
d.indusrti tekstil, madya, logam dasar, dan industri mesin
e.industri garmen, mebel, dan sepatu
Jawaban: e

48. Contoh barang setengah jadi adalah ....
a. karet, ban, dan getah karet
b. gelas, piring, dan sendok
c. sepatu, kulit sapi, dan tas
d. kapas, benang, dan kain
e. benang, kain, dan karet
Jawaban: e

49. Semua bahan yang diperoleh dari sumber daya alam untuk dimanfaatkan lebih lanjut disebut ....
a. bahan pokok
b. bahan baku
c. bahan mentah
d. barang setengah jadi
e. barang jadi
Jawaban: c

50. Segala aktifitas manusia yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan hidup untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ....
a. kegiatan ekonomi
b. kegiatan industri
c. kegiatan rancang bangun
d. bahan baku
e. bahan mentah
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-4)
0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-3)"
Back To Top