Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bagian Kedua)

Melanjutkan Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay) bagian pertama (soal nomor 1-25), Essay bagian kedua, berisikan materi tentang Analisis Lokasi Industri dan Pertanian.

Berikut soal Essay Geografi dan jawaban untuk kelas 12 semester ganjil, dimulai dari soal nomor 26 sampai dengan 50.

26. Usaha untuk mengganti struktur agraris menjadi struktur industri merupakan pengertian menurut....
Jawaban: Moh. Hatta

27. Industri yang mempunyai tenaga kerja 5-10 orang disebut ....
Jawaban: industri kecil

28. Industri yang bahan bakunya di ambil dari alam disebut ....
Jawaban: industri ekstratif

29. Industri yang menjual jasa untuk orang lain disebut....
Jawaban: industri fasilitatif dan jasa

30. Industri gula, teh, dan penggilingan padi merupakan contoh dari industri ....
Jawaban: primer

31. Tujuan penentuan lokasi industri adalah ....
Jawaban: untuk memperbesar keuntungan dan menekan biaya produksi

32. Usaha manusia yang memanfaatkan alam yang serupa unsur tanah dan didukung faktor-faktor lain seperti iklim dan SDM disebut ....
Jawaban: pertanian

33. Usaha gabungan antara proses alam dengan aktivitas manusia disebut ....
Jawaban: industri produktif

34. Pengolahan tanah dengan menggunakan mesin-mesin pertanian disebut ....
Jawaban: mekanisasi

35. Pengembalian kesuburan tanah disebut ....
Jawaban: rehabilitasi pertanian

36. Sebutkan faktor-faktor geografi yang mempengaruhi pendirian industri menurut Robinson!
Jawaban:  bahan mentah, sumber tenaga, tenaga kerja, suplai air, daerah pemsaran, dan fasilitas transportasi.

37. Sebutkan syarat-syarat berdirinya industri!
Jawaban:
- Tersedianya bahan mentah/bahan dasar, tenaga kerja, dan modal
- Tersedianya sarana transportasi
- Manajemen yang baik
- Persetujuan masyarakat sekitar
- Stabilitas politik yang mantap.

38. Sebutkan penggolongan industri berdasarkan jumlah tenaga kerjanya!
Jawaban:
- Industri rumah tangga
- Industri kecil
- Industri sedang
- Industri besar

39. Sebutkan dampak negatif pembangunan industri!
Jawaban:
- Terjadinya arus urbanisasi
- Terjadinya pencemaran lingkungan
- Adanya sifat konumerisme
- Lahan pertanian semakin berkurang

40. Sebutkan tiga syarat industri yang berorientasi pada pasar!
Jawaban:
- Wilayah pasar luas
- Hasil produksi mudah rusak
- Bahan baku yang digunakan tidak mudah rusak

41. Sebutkan empat dampak negatif pembangunan industri!
Jawaban:
- Memperluas lapangan kerja bagi penduduk
- Bertambahnya devisa negara untuk eskpor barang
- Menghemat devisa negara untuk impor barang
- Memperluas kegiatan ekonomi penduduk

42. Sebutkan empat faktor yang menghambat industri di Indonesia!
Jawaban:
- Modal dalam negeri yang tersedia terbatas
- Industri belum merata
- Jaringan komunikasi belum memadai
- Pemasaran kurang lancar

43. Mengapa lokasi pengalengan susu harus dekat degan bahan baku?
Jawaban: karena susu murni lebih mudah rusak dibandingkan susu jadi.

44. Jelaskan perbedaan industri hulu dan industri hilir!
Jawaban: industri hulu adalah industri yang tahap produksinya mengolah bahan mentah atau bahan baku menjadi barang setengah jadi, sedangkan industri hilir adalah industri yang tahap produksinya mengolah barang setengah jadi menjadi barang jadi

45. Sebutakan beberapa larangan yang diatur dalam UU No. 5 Tahun 1984 yang berkaitan dengan    pendirian industri!
Jawaban:
- Mendirikan industri tanpa izin
- Membajak desain produk industri lain
- Merusak keseimbangan SDA

46. Bagaimana asas penempatan lokasi industri ekstraktif?
Jawaban: mendekati bahan mentah

47. Apa yang dimaksud dengan industri trafik? Berikan contohnya!
Jawaban: industri trafik adalah industri yang bahan mentahnya dari hasil impor karena belum dihasilkan di dalam negeri. Contoh: industri bir dan perajutan wol.

48. Sebutkan dan jelaskan industri berdasarkan hasil produksinya!
Jawaban:
- Industri berat, yaitu industri yang menggunakan mesin-mesin berat untuk mengolah bahan mentah dalam jumlah sangat besar dan produksinya tahan lama.
- Industri ringan, yaitu industri yang cenderung menggunakan mesin-mesin ringan dan penggunaan bahan tidak terlalu banyak.

49. Sebutkan 6 unsur peramu industri!
Jawaban: enam unsur peramu industri adalah bahan mentah, pasar, tenaga kerja, energi, modal, dan pengangkutan.

50. Sebutkan penggolongan industri berdasarkan bahan dasarnya dan contohnya!
Jawaban:
- Industri dasar, contohnya industri baja
- Industri konveksi, contohnya industri jaket
- Industri perakitan, contohnya industri mobil
- Industri trafik, contohnya industri bir.
0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bagian Kedua)"
Back To Top