Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-4)

Tulisan soal geografi dalam bentuk pilihan ganda keempat ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ketiga (soal nomor 41-50).

Berikut contoh soal PG Geografi dan Jawabannya untuk kelas 12 semester ganjil, dimulai dari soal nomor 51 sampai dengan 60.

51. Salah satu faktor pendukung pembangunan industri yang paling memperbesar devisa negara adalah....
a. letak industri yang strategis
b. transportasi yang mudah dan murah
c. kekayaan alam yang beraneka ragam
d. jumlah penduduk yang banyak
e. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan
Jawaban: e

52. Industri hilir adalah ....
a. industri yang menghasilkan barang jadi
b. industri yang menghasilkan barang tanpa pengolahan lebih lanjut
c. industri yang mengolah bahan langsung dari alam
d. industri yang mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi
e. industri yang mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi
Jawaban: d

53. Industri rumah tangga adalah industri yang jumlah tenaga kerjanya ....
a. 1-4 orang
b. 5-10 orang
c. 5-15 orang
d. 10-15 orang
e. 10-20 orang
Jawaban: a

54. Jenis industri perakitan dan perbengkelan berada di lokasi industri ....
a. Cilegon
b. Papua dan Bontang
c. Sumatra, Kalimantan, dan Maluku
d. Surabaya, Madiun, dan Cilegon
e. Jakarta dan Surabaya
Jawaban: d

55. Faktor yang mendukung yang pembangunan industri adalah ....
a. pemodalan apa adanya
b. jaringan transportasi yang baik
c. letak industri terpencil
d. penduduk sedikit
e. jenis kekayaan alam yang beraneka ragam
Jawaban: a

56. Industri yang lebih banyak membutuhkan dan menggunakan tenaga manusia disebut ....
a. industri kerajinan
b. industri padat karya
c. industri sekunder
d. industri padat modal
e. industri rumah tangga
Jawaban: b

57. Salah satu dampak negatif pembangunan industri adalah ....
a. menambah devisa
b. terbentuknya lapangan kerja
c. penundaan usaha pernikahan
d. meningktnya daya konsumerisme
e. terbentuknya cara berpikir maju
Jawaban: d

58. Salah satu manfaat industrialisasi dalam  bidang ekonomi adalah ....
a. penyakit sosial bertambah
b. kepercayaan masyarakat meningkat
c. menambah kepuasan batin
d. menyerap tenaga kerja
e. tingkat pendidikan meningkat
Jawaban: d

59. Berikut ini syarat-syarat berdirinya suatu industri, kecuali ....
a. tersedianya modal usaha
b. bergantungnya bahan baku dari luar negri
c. stabilitas politik dan keamanaan yang mantap
d. persetujuan masyarakat sekitar
e. tersedianya tenaga kerja
Jawaban: b

60. Faktor penyebap indusrti tekstil di indonesia kurang berkembang adalah ....
a. tenaga kerja yang kurang
b. promosi kurang
c. bahan bakunya masih harus impor
d. pemasaran hasil industri sempit
e. lokasi industri kurang menguntungkan
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-5)
0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-4)"
Back To Top