Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh Soal Uji Kompetensi Akhir Kelas XI Semester 1 beserta jawaban tulisan ini, berisikan materi soal tentang struktur, soal tentang konflik dan integrasi sosial, dan soal tentang mobilitas sosial. Soal-soal ulangan akhir semester ganjil sosiologi yang sedang Anda baca ini, berjumlah 65 soal (45 PG + 20 Essay).

Berikut di bawah ini, contoh soal UAS Sosiologi dengan jawaban nya.

1. Sejenis komunikasi yang menampilkan persamaan bahasa, adat, kebiasaan, wilayah, sejarah, dan sistem politik yang dianut disebut ....
a. ras
b. klan
c. kekerabatan
d. etnik
e. rasisme
Jawaban: d

2. Dalam setiap kehidupan masyarakat, pelapisan sosial akan selalu ada. Hal itu disebabkan oleh ....
a. keadaan masyarakat yang semakin kompleks
b. adanya sifat diskriminatif
c. kemajemukan masyarakat
d. adanya suatu yang dihargai dan bernilai seperti benda atau uang
e. adanya struktur yang unik dalam kehidupan masyarakat
Jawaban: d

3. Orang-orang dari ras Negroid mempunyai ciri-ciri fisik berkulit hitam, bibir tebal, rambut gimbal, dan kepala bertengkorak pendek. Ciri yang terakhir, secara antropologis disebut dengan istilah ....
a. leiotris
b. ulotris
c. dolichepalus
d. branchychepalus
e. mesochepalus
Jawaban: d

4. Subras penduduk yang mendiami kawasan Asia Tenggara, Asia Tengah, dan Asia Timur adalah subras ....
a. Negroid
b. Asiatik
c. Nordik
d. Mediterania
e. Melanesia
Jawaban: b

5. Pelapisan sosial yang tidak mengaitkan ukuran kekayaan dan kekuasaan adalah pelapisan sosial yang mempunyai kriteria ....
a. campuran
b. kehormatan
c. ilmu pengetahuan
d. terbuka
e. tertutup
Jawaban: d

6. Dalam klasifikasi ras yang dikemukakan oleh A. Kroeber, sebagian besar orang Indonesia termasuk dalam ras ....
a. Polynesia
b. Bushman
c. Malayan Mongoloid
d. Melanesia
e. Asiatic Mongoloid
Jawaban: c

7. Penduduk yang mendiami negara-negara, seperti Yordania, Syria, Iran, dan Irak termasuk ke dalam ras ....
a. Indic
b. Mediterania
c. Asiatic Mongoloid
d. Alpine
e. Nordic
Jawaban: b

8. Pelapisan masyarakat menjadi kelas atas, menangah, dan bawah berdasarkan atas kriteria ....
a. kekayaan
b. politik
c. peranan sosial
d. ekonomi
e. sosial
Jawaban: d

9. Setelah keluarga terbentuk dan mereka bertempat tinggal pada suatu tempat maka terjadilah ....
a. tetangga
b. komunikasi
c. pertemanan
d. persahabatan
e. kekerabatan
Jawaban: b

10. Stratifikasi sosial adalah pembedaan masyarakat ke dalam kelas-kelas secara bertingkat. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
a. Selo Soemardjan
b. Bruce J. Cohen
c. Pitirim A. Sorokin
d. Max Weber
e. Astrid S. Susanto
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua
0 Komentar untuk "Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban"
Back To Top