Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (Part-4)

Tulisan berikut ini, merupkan lanjutan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), dan pada bagian keempat, berisikan soal sosiologi nomor 31 sampai dengan 45, yang dilengkapi jawaban tentunya.

31. Ciri utama mobilitas vertikal naik adalah ....
a. lapisan sosial yang ditempati tidak mengalami perubahan
b. perkembangan atau peningkatan taraf hidup
c. terjadinya gerak naik
d. terjadinya gerak turun
e. terjadinya gerak naik dan turun dari lapisan sosial yang satu ke yang lain
Jawaban: c

32. Berikut ini yang tidak termasuk mobilitas horizontal adalah ....
a. perpindahan tempat tinggal
b. seorang pelayan toko pindah kerja menjadi satpam di supermarket
c. seorang anak petani karena belajar giat akhirnya menjadi camat
d. seorang pindah sekolah lain karena tidak bisa menyesuaikan diri
e. seorang pejabat dimutasi ke kantor lain
Jawaban: c

33. Anak petani miskin setelah belajar dan bekerja keras akhirnya menjadi dokter ahli dan kaya raya. Ini berarti ia mengalami mobilitas ....
a. vertikal intragenerasi
b. horizontal intragenerasi
c. antargenerasi
d. social climbing
e. social sinking
Jawaban: c

34. Perhatikan faktor-faktor berikut ini!
1) Angka ragam budaya.
2) Pesatnya industrialisasi.
3) Keadaan politik yang kacau.
4) Masyarakat gemeinscaft yang terisolir.
5) Jiwa perantau yang kuat.
Mobilitas sosial dapat dipercepat oleh adanya faktor-faktor tersebut di atas, yaitu nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: d

35. Pernyataan berikut ini yang bukan prinsip dalam mobilitas sosial vertikal adalah ....
a. mobilitas sosial vertikal disebabkan oleh faktor ras, suku, dan agama
b. hampir tidak ada masyarakat yang mempunyai sistem pelapisan sosial yang mutlak tetutup
c. mobilitas sosial vertikal tidak bisa dilakukan sebebas-bebasnya
d. faktor ekonomi dan pekerjaan
e. setiap masyarakat mempunyai ciri-ciri tersendiri dalam mobilitas sosial vertikal
Jawaban: a

36. Pak Amat adalah seorang pedagang kelontong, Tono anak pertama Pak Amat. Setelah dewasa Tono melanjutkan usaha bapaknya sebagai pedagang kelontong. Budi adalah anak kedua Pak Amat. Ia pandai dan tekun belajar, hingga akhirnya ia menjadi seorang dokter.
Dari cerita di atas, yang mengalami mobilitas sosial vertikal naik antargenerasi adalah ....
a. Pak Amat
b. Tono
c. Budi
d. Budi dan Pak Amat
e. Tono dan Pak Amat
Jawaban: c

37. Pak Bakir seorang buruh tani yang tidak mampu membaca dan menulis, tetapi ia berhasil menyekolahkan anaknya sampai menjadi sarjana teknik arsitektur. Dari contoh ini terjadi mobilitas....
a. mobilitas horizontal antargenerasi
b. mobilitas horizontalintragenerasi
c. mobilitasvertikal antargenerasi
d. mobilitasvertikal intragenerasi
e. sosial climbing
Jawaban: c

38. Nilai tambah yang diharapkan dari sicial climbing adalah ....
a. interaksi sosial lebih intensif
b. status dan peranan bertambah
c. hubungan sosial lebih erat
d. integrasi sosial makin kokoh
e. konflik sosial mereda
Jawaban: b

39. Dalam social sinking, nilai tambah yang diharapkan adalah ....
a. terjadi promosi jabatan
b. dapat mencegah timbulnya penyimpangan
c. fasilitas bertambah dan peranannya meningkat
d. dapat memperluas wawasan dan pengalaman
e. untuk penyegaran dan meningkatka daya hasil
Jawaban: b
40. Peralihan status sosial yang terjadi dalam satu generasi yang sama disebut ....
a. mobilitasantargenerasi
b. social climbing
c. social sinking
d. mobilitas intragenerasi
e. mobilitas intergenerasi
Jawaban: d

41. Berikut ini yang merupakan contoh social climbing adalah ....
a. seorang manajer perusahaan menjadi karyawan biasa
b. kepala sekolah menjadi guru biasa
c. seorang bupati yang pensiun
d. seorang karyawan biasa menjadi kepala bagian
e. anak pengusaha menjadi staf di perusahaannya
Jawaban: d

42. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Tidak ada masyarakat yang stratifikasinya tertutup mutlak
2) Pada masyarakat terbuka, seorang bisa mobilitas sebebasnya
3) Tidak ada gerak vertikal yang berlaku umum bagi semua masyarakat
4) Laju gerak sosial yang disebabkan oleh faktor-faktor ekonomi dan pekerjaan adalah sama saja
5) Tak ada kecenderungan yang kontinu tentang bertambah atau berkurangnya laju gerak sosial
Dalam mobilitas sosial secara vertikal memiliki prinsip-prinsip umum seperti tersebut di atas, yaitu nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: e

43. Mobilitas sosial berkaitan dengan ....
a. peranan yang dilakukan seseorang
b. status seseorang di masyarakat
c. kepemimpinan seseorang di tengah masyarakat
d. tempat tinggal seseorang di suatu masyarakat
e. perpindahan kedudukan seorang dari satu lapisan ke lapisan yang lain
Jawaban: e

44. Seorang guru dinaikkan kedudukannya untuk mengisi jabatan kepala sekolah yang kosong termasuk mobilitas ....
a. antargenerasi
b. horizontal
c. vertikal turun
d. vertikal naik
e. sosial sinking
Jawaban: d

45. Seseorang memperoleh status dalam lapisan sosial tertentu dengan cara achievement, yaitu status diperoleh dengan cara ....
a. keturunan
b. otomatis
c. pemberian
d. hadiah
e. perjuangan
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 46-65 => Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kelima
0 Komentar untuk "Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (Part-4)"
Back To Top