Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), tulisan ketiga ini, berisikan soal nomor 21 sampai dengan 30. Berikut di bawah ini, contoh soal Uji Kompetensi Akhir Sosiologi dengan jawaban lengkapnya.

21. Perhatikan persyaratan berikut ini!
1) Mempunyai pengetahuan luas.
2) Mempunyai keterampilan yang praktis.
3) Mempunyai etos kerja yang tinggi.
4) Berasal dari keluarga yang sukses.
5) Mempunyai jasa yang besar terhadap bangsa dan negaranya.
Dalam melakukan mobilitas sosial vertikal ke atas, diperlukan syarat-syarat, yaitu nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: a

22. Dalam mobilitas sosial vertikal terjadi proses seperti berikut, kecuali ....
a. penerimaan
b. pemindahan
c. degradasi
d. pelepasan
e. kenaikan pangkat
Jawaban: c

23. Perhatikan faktor berikut ini!
1) perbedaan suku.
2) perbedaan agama.
3) perbedaan status sosial.
4) perbedaan kebudayaan.
5) perbedaan pendidikan formal
Faktor di atas yang menyebabkan terjadinya diferensiasi sosial adalah nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: b

24. Di bawah ini yang termasuk jenis gerak sosial vertikal turun adalah ....
a. pedagang asongan beralih profesi menjadi penjaga toko
b. buruh tani beralih profesi menjadi perajin tradisional
c. ketua RW diangkat menjadi lurah
d. pendapatan petani turun karena mengalami gagal panen
e. ribuan karyawan sebuah perusahaan menanggur karena ter-PHK
Jawaban: e
25. Mobilitas sosial diartikan sebagai keadaan yang menujuk pada kemungkinan individu bergerak naik atau turun, seperti ....
a. seorang guru pindah mengajar ke sekolah lain yang lebih berkualitas
b. para petani mengubah sistem pertanian dengan menggunakan alat-alat modern
c. Pak Eko naik jabatan dari kepala sekolah SMP swasta ke kepala sekolah SMP negeri
d. Sekelompok petani beralih profesi sebagai buruh pabrik
e. murid SMP meneruskan ke SMA
Jawaban: d

26. Pada suatu waktu, sebagian penduduk Dieng terkena musibah letusan gunung. Mereka transmigrasi ke Kalimantan dan sukses menajadi orang kaya. Gerakan mereka disebut ....
a. mobilitas verikal
b. mobilitas horizontal dan vertikal naik
c. mobilitas vertikal dan horizontal
d. mobilitas sosial dan ekonomi
e. mobilitas umum dan khusus
Jawaban: a

27. Gejala berikut ini yang secara langsung dapat memacu mobilitas sosial adalah ....
a. arus perpindahan petani dari desa ke kawasan industri
b. bantuan militer ke suatu negara yang kacau dilanda perang udara
c. pembukaan pendaftaran siswa baru disuatu sekolah menengah umum
d. penyaluran sumbangan ke daerah yang dilanda bencana
e. seorang ketua koperasi terpilih kembali untuk masa jabatan berikutnya
Jawaban: c

28. Seseorang yang tamat perguruan tinggi bermutu biasanya lebih mudah melakukan mobilitas sosial, ini berarti bahwa lembaga pendidikan itu berfungsi sebagai ....
a. social change
b. social promoter
c. social engineering
d. social elevator
e. social elementator
Jawaban: d

29. Ciri utama yang menandai mobilitas vertikal adalah ....
a. berpindahnya lapisan sosial akibat peralihan status sosial
b. berlangsungnya mobilitas vertikal sesuai norma masyarakat yang bersangkutan
c. perpindahan status sosial diikuti dengan pembaruan struktur sosial
d. peralihan status sosial sama sekali tidak memengaruhi perubahan lapisan sosial
e. terjalinnya kerja sama antara pelaku mobilitas sosial dengan kelompok
Jawaban: a

30. Mobilitas sosial turun diartikan sebagai keadaan yang menunjuk pada kemungkinan individu bergerak turun, seperti ....
a. murid kelas dua naik ke kelas tiga
b. seorang letnan satu karena kelalaian tugasnya akhirnya diturunkan menjadi sersan
c. Pak Amin naik jabatan dari kepala sekolah SD menjadi kepala sekolah SMP
d. seorang petani tidak mengubah sistem pertaniannya walaupun musim kemarau telah tiba
e. seorang guru bidang studi sosiologi diangkat menjadi kepala sekolah
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian keempat
0 Komentar untuk "Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (Part-3)"
Back To Top