Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-7


Berisikan materi tentang "Antologi Puisi", bagian ke-7 tulisan yang sedang Anda baca, merupakan lanjutan Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) bagian ke-6 (soal nomor 61-75). Untuk bagian ketujuh, soal dimulai dari nomor 76.

76. Suatu karya puisi yang baik memiliki makna yang mendalam. Makna diungkapkan dengan memadatkan berbagai....
a. kata
b. bahasa kias
c. unsur bahasa
d. kata imajinatif
e. nilai puisi
jawaban: c

77. Puisi merupakan karya sastra hasil ungkapan pemikiran dan perasaan manusia yang bahasanya terikat oleh hal-hal berikut, kecuali....
a. ragam
b. irama
c. matra
d. rima
e. penyusunan lirik
jawaban: a

78. Dengan adanya irama, puisi yang ditulis dapat disajikan dengan indah, sehingga mampu memengaruhi ketertarikan pembaca atau pendengar terhadap puisi. Berdasarkan pernyataan tersebut, pengertian irama adalah....
a. Karya sasrta hasil ungkapan pemikiran dan perasaan manusia.
b. Penyusunan bunyi dari kata-kata dalam sebuah puisi.
c. Pergantian, keras lembut, lambat cepat, panjang pendek, atau tinggi rendahnya pengucapan kata dalam puisi.
d. Hasil dari upaya memilih kata kata tertentu untuk dipakai dalam suatu tuturan bahasa.
e. Bentuk karya sastra dari hasil ungkapan dan perasaan penyair
jawaban: c

79. Untuk menemukan makan dalam sebuah puisi, pembaca harus membaca puisi dengan saksama dan memperhatikan banyak faktor dalam puisi tersebut. Salah satunya adalah....
a. Nilai seni dari pembacaan puisi
b. Penggunaan bahasa
c. Kemampuan seseorang membaca puisi
d. Pendengar merasa terbawa dalam puisi yang dibacakan
e. penggunaan kata-kata kiasan
jawaban: b

80. Puisi lama merupakan puisi yang...
a. bebas
b. penyampaiannya terencana
c. berdiri sendiri
d. masih terikat oleh aturan-aturan
e. lugas dan konkret
jawaban: d

81. Bentuk karya sastra dari hasil ungkapan dan perasaan penyair dengan bahasa yang terikat irama, matra, rima, penyusun lirik dan bait, serta penuh makna. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. prosa
b. cerita pendek
c. karya sastra
d. puisi
e. gurindam
jawaban: d

82. Buku yang memuat kumpulan puisi, baik dari seorang penyair atau beberapa penyair, pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. pembacaan puisi
b. memahami puisi
c. antologi puisi
d. penilaian puisi
e. menulis puisi
jawaban: c

83. Memahami isi puisi adalah upaya awal yang harus dilakukan oleh pembaca puisi untuk mengungkap makna yang...
a. indah
b. tersirat
c. tersurat
d. menarik
e. imajinatif
jawaban: b

84. Puisi mengungkapkan pikiran dan perasaan penyair secara imajinatif dan disusun dengan mengonsentrasikan kekuatan bahasa dengan....
a. strukturnya
b. unsur pembangunannya
c. unsur intrinsik
d. unsur ekstrinsik
e. struktur fisik dan struktur batinnya
jawaban: e

85. Puisi berjudul “aku“ merupakan karya dari....
a. Goenawan Muhammad
b. Chairil Anwar
c. Acep Zamzam
d. H.B. Jasin
e. Sitor Situmorang
jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 86-100 => Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-8
0 Komentar untuk "Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-7"
Back To Top