Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-4


Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 36-55), essay bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 56.

56. Tulislah langkah-langkah penulisan teks eksplanasi!
Jawaban:
berikut langkah-langkah penulisan teks eksplanasi.
a. Menentukan topic
b. Membuat kerangka karangan
c. Menyusun tulisan
d. Menyunting tulisan

57. Jelaskan pengertian pernyataan umum!
Jawaban: berisi tentang penjelasan umum tentang fenomena tersebut atau penjelasannya. Penjelasan umum yang dituliskan dalam teks ini berupa gambaran secara umum tentang apa, mengapa, dan bagaiman proses alam tersebut bisa terjadi.

58. Terangkan mengenai deretan penjelasan!
Jawaban: berisi tentang penjelasan proses mengapa fenomena tersebut bisa terjadi atau tercipta dan bisa terdiri lebih dari suatu paragraf. Deretan penjelas mendeskripsikan dan merincikan penyebab dan akibat dari sebuah bencana alam yang terjadi.

59. Apa yang dimaksud dengan interpretasi?
Jawaban: teks penutup yang bersifat pilihan bukan keharusan. Teks penutup yang dimaksud adalah teks yang merupakan intisari atau kesimpulan dari pernyataan umum dan deretan penjelas.

60. Tulislah tujuan teks eksplanasi!
Jawaban: teks eksplanasi adalah suatu teks atau bacaan yang disusun dengan tujuan untuk menjelaskan suatu proses terjadinya fenomena.

61. Sebutkan unsur kebahasaan teks eksplanasi!
Jawaban: kata serapan, konjungsi, hubungan sebab-akibat

62. Sebutkan konjungsi yang terdapat dalam teks eksplanasi!
Jawaban: konjungsi eksternal dan konjungsi internal

63. Apa yang dimaksud dengan konjungsi eksternal?
Jawaban: konjungsi eksternal merupakan konjungsi yang menghubungkan dua peristiwa, deskripsi benda, atau kualitas  di dalam klausa kompleks atau antara dua klausa simpleks.

64. Tulislah empat kategori makna konjungsi eksternal!
Jawaban: penambahan (contoh: setelah, sebelum, sejak, ketika) dan sebab akibat (contoh: sehingga, karena, sebab, jika, walaupun, meskipun).

65. Sebutkan contoh konjungsi eksternal!
Jawaban: Banjir terjadi di kota Jakarta setelah hujan turun dua hari tanpa henti.
Kecelakaan lalu lintas sering terjadi karena pengguna jalan tidak tertib lalu lintas.

66. Apa yang dimaksud dengan verba material?
Jawaban: verba material adalah kata kerja berimbuhan yang mengacu pada tindakan fisik, atau pun perbuatan yang dilakukan secara fisik oleh partisipan.

67. Mengapa teks eksplanasi harus bersifat faktual?
Jawaban: karena teks eksplanasi menjelaskan suatu kejadian sesungguhnya.

68. Sebutkan contoh kata konjungsi waktu?
Jawaban: jika, bila, sehingga, sebelum, pertama, dan kemudian

69. Apa yang dibahas dalam teks eksplanasi?
Jawaban: hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau hubungan dengan ilmu pengetahuan.

70. Bagaimana sifat teks eksplanasi?
Jawaban: sifatnya informatif dan tidak berusaha untuk memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas.

Lanjut ke soal MID => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ATAU lanjut ke soal setelah penilaian tengah semester (soal nomor 71-90) => Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5
0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-4"
Back To Top