Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2~Part-4


Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2~Part-4 berisikan materi yang berbeda dengan soal-soal essay sejarah bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 31-45) yang diambil dari Bab 1 "Tokoh-tokoh Nasional dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia", Tentunya berbeda, dengan bagian ke-4, dimana semua materi essay sejarah kurikulum 2013 edisi revisi diambil dari Bab 2 "Proklamasi Kemerdekaan Indonesia".

Berikut, soal dan kunci jawaban sejarah kelas 11 semester genap untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari pertanyaan nomor 46.

46. Kapan KNIP diresmikan?
Jawaban: KNIP (Komite Nasional Indonesia Pusat) diresmikan dan anggota-anggotanya diantik pada tanggal 29 Agustus 1945

47. Kapan sidang pertama PPKI dilaksanakan?
Jawaban: 18 Agustus 1945

48. Jelaskan susunan pimpinan TKR!
Jawaban: Susunan pimpinan TKR yang baru sebagai berikut:
a. Menteri Keamanan Rakyat ad intern: Muhamad Suryoadikusumo
b. Pimpinan Tertinggi TKR : Supriyadi
c. Kepala Staf Umum TKR : Urip Sumoharjo

49. Apa tugas Komite Van Aksi yang dibentuk oleh Sukarni dan Adam Malik?
Jawaban : Sukarni dan Adam Malik membentuk Komite Van Aksi yang dimaksudkan sebagai gerakan yang bertugas dalam pelucutan senjata terhadap serdadu Jepang dan merebut kantor-kantor yang masih diduduki Jepang.

50. Berilah contoh partai politik yang dibentuk pada awal Kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Beberapa partai politik yang kemudian terbentuk di NKRI misalnya sebagai berikut ini:
a. Masyumi, berdiri tanggal 7 November 1945, dipimpin oleh dr Sukiman Wiryosanjoyo
b. PKI (Partai Komunis Indoneisa) berbagai 7 November 1945 dipimpin oleh Mr. Moh. Yusuf Oleh tokoh-tokoh komunis, sebenarnya pada tanggal Oktober 1945 PKI telah didirikan
c. PBI ( Partai Buruh Indonesia ) berdiri tanggal 8 November 1945 dipimpin oleh Nyono
d. Partai Rakyat Jelata berdiri taggal 8 November 1945 dipimpin dipimpin oleh Sultan Dewanis
e. Parkindo (Partai Kristen Indonesia) berdiri tanggal 10 November 1945 dipimpin oleh Dr.Prabowinoto
f. PSI (Partai Sosialis Indonesia) berdiri tanggal 10 November 1945 dipimpin Amir Syarifudin

51. Mengapa setelah peristiwa menyerahnya Jepang kepada Sekutu, Indonesia mengalami kekosongan kekuasaan?
Jawaban: Karena pada saat itu, Jepang sudah kalah terhadap Sekutu, tetapi Sekutu belum mengambil alih kekuasaan Jepang di Indonesia.

52. Apa saja kendala penyebaran berita proklamasi kemerdekaan Indonesia?
Jawaban: Berikut faktor yang menjadi hambatan dalam penyebaran berita proklamasi adalah sebagai berikut:
a. Wilayah Indonesia yang sangat luas
b. Komunikasi dan transportasi masih sangat terbatas
c. Adanya larangan untuk menyebarkan berita proklamasi oleh pasukan Jepang di Indonesia

53. Apa tujuan penculikan Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok?
Jawaban: Tujuan penculikan kedua tokoh ini selain untuk mengamankan mereka dari pengaruh Jepang, juga agar keduanya mau segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia terlepas dari segala ikatan dengan Jepang.

54. Mengapa Soekarno-Hatta belum bersedia memproklamirkan kemerdekaan Indonesia ketika dibujuk golongan muda?
Jawaban: Karena Soekarno-Hatta ingin memastikan dahulu berita kekalahan Jepang atas Sekutu serta akan melakukan rapat dengan anggota PPKI yang lainnya.

55. Sebutkan tiga perubahan yang terdapat pada naskah proklamasi!
Jawaban: Ada tiga perubahan yang terdapat pada naskah proklamasi yaitu kata tempoh diganti menjadi tempo sedangkan wakil-wakil bangsa Indonesia diganti dengan Atas nama Bangsa Indonesia dan Djakarta 17-8-05 menjadi Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen 05.

Lanjut ke soal nomor 56-65 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2~Part-5
0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2~Part-4"
Back To Top