Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2


Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 merupakan lanjutan soal essai geografi kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 (nomor 1-10) dengan materi pokok bahasan yang sama yang diambil dari Bab 1, yaitu soal tentang Dinamika Kependudukan di Indonesia.

Berikut, soal essai/uraian Geografi kelas XI Semester Genap k13 edisi revisi dan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA dimulai dari pertanyaan nomor 11.

11. Dinamika penduduk atau perubahan jumlah penduduk dipengaruhi oleh 3 faktor yaitu….
Jawaban: kelahiran, kematian, dan migrasi

12. Munculnya peperangan, wabah penyakit, pembunuhan merupakan faktor…. Kematian
Jawaban: penunjang, pendorong

13. Perpindahan penduduk dari suatu daerah ke daerah lain dalam suatu negara disebut….
Jawaban: transmigrasi

14. Persebaran penduduk dapat dikenali dari….
Jawaban: kepadatan penduduk

15. Pengelompokkan atau susunan penduduk suatu negara atau suatu wilayah berdasarkan kriteria-kriteria tertentu disebut….
Jawaban: komposisi penduduk

16. Suatu wilayah yang memiliki angka kelahiran yang tinggi dan angka kematian yang rendah sehingga daerah ini mengalami pertumbuhan penduduk yang cepat dan digambarkan dengan tipe piramida….
Jawaban: piramida penduduk muda

17. Perpindahan penduduk yang sifatnya sementara pada hari yang sama disebut….
Jawaban: komutasi

18. Makin sempitnya lahan pertanian di pedesaan karena semakin banyaknya penduduk dan permukimannya mernjadi faktor pendorong penduduk melakukan…..
Jawaban: urbanisasi

19. Untuk mengukur dimensi hidup layak digunakan indicator berupa….
Jawaban: angka harapan hidup dan tingkat pendidikan

20. Permasalahan penduduk di Indonesia dari segi kuantitas berupa….
Jawaban: jumlah penduduk yang besar dan persebaran penduduk yang tidak merata

21. Faktor penunjang kematian penduduk diantaranya adalah….
Jawaban: terjadinya bencana alam seperti gunung meletus, gempa bumi, banjir

22. Perpindahan penduduk negara lain ke negara tertentu untuk menetap disebut…
Jawaban: imigrasi

23. Pulau di Indonesia dengan kepadatan penduduk yang tinggi adalah….
Jawaban: Jawa

24. Suatu wilayah yang memiliki angka kelahiran yang tinggi dan angka kematian yang rendah sehingga daerah ini mengalami pertumbuhan penduduk yang cepat, adalah gambaran dari….
Jawaban: piramida penduduk muda

25. Salah satu faktor penarik urbanisasi adalah….
Jawaban: lapangan kerja di kota jauh lebih beragam dibandingkan dengan di desa yang umumnya hanya pertanian.

Lanjut ke soal nomor 26-40 => Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3
0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2"
Back To Top