Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban


Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban berisikan soal-soal Pendidikan Pancasila Kewarganegaraan yang diambil dari Bab 1 "Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia". Semua materi PKN yang ada menggunakan kurikulum 2013 edisi revisi, tentunya berbeda dengan soal pilihan ganda PKN kelas 11 semester genap yang masih menggunakan KTSP.

Berikut, contoh soal PKN kelas 11 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari pertanyaan yang pertama..

1. Sistem politik luar negeri Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. liberal
c. terpimpin
d. konstitusional
e. bebas aktif
Jawaban: e.

2. Bangsa Indonesia hidup berdampingan dan menjalin persahabatan dengan negara-negara di dunia. Hal ini sesuai tujuan nasional bangsa Indonesia, yaitu….
a. melindungi seluruh tumpah darah Indonesia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. meningkatkan martabat bangsa
e. turut serta menciptakan ketertiban dan perdamaian dunia
Jawaban: e.

3. Subjek utama dalam hukum dan hubungan internasional adalah….
a. kepala negara
b. pemerintah
c. departemen luar negeri
d. negara
e. pengusaha
Jawaban: d.

4. Hubungan antara negara yang satu dengan yang lainnya dalam pergaulan internasional disebut….
a. hubungan antarindividu
b. hubungan antarkelompok
c. hubngan antarnegara
d. hubungan antargolongan
e. hubungan antarmasyarakat
Jawaban: c.

5. Berikut faktor-faktor terjadinya hubungan internasional, kecuali….
a. kodrat manusia sebagai makhluk sosial yang harus mengadakan kerja sama antarsesama
b. faktor wilayah yang saling berjauhan akan mengakibatkan timbulnya kerjasama regional dan internasional
c. pertumbuhan bangsa dan negara itu sendiri
d. kepentingan nasional untuk melakukan ekspansi ke negara lain
e. tanggung jawab sebagai warga dunia untuk mewujudkan kehidupan dunia yang tertib, adil dan merata
Jawaban: d.

6. Perjanjian internasional yang dilakukan oleh dua negara disebut….
a. bilateral
b. regional
c. nasional
d. international
e. multilateral
Jawaban: a.

7. Landasan idiil bagi politik luar negeri Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. UUD 195
c. GBHN
d. Tap MPR
e. Keppres
Jawaban: a.

8. Berikut ini yang bukan tujuan dari politik luar negeri Indonesia adalah….
a. mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara yang damai, saling menghormati dan menghargai kedaulatan setiap negara
b. menciptakan pergaulan internasional yang tertib tanpa adanya pertikaian perang maupun penjajahan dari satu negara ke negara lain
c. menghilangkan kesenjangan ekonomi, sosial, dan politik antarnegara di dunia
d. melakukan ekspansi ke negara lain untuk memperluas wilayah jajahan 
e. memperkuat sendi-sendi hukum internasional dan berpartisipasi aktif dalam organisasi international untuk mewujudkan perdamaian dunia yang abadi
Jawaban: d.

9. Berikut ini tugas dari perwakilan diplomatik permanen, kecuali….
a. mewakili negara pengirim di negara penerima
b. melindungi kepentingan negara pengirim dan warga negaranya di negara penerima, dalam batas-batas yang diperkenankan hukum internasional
c. melakukan negosiasi dengan pemerintah negara penerima
d. dengan smua cara mengikuti benar-benar keadaan dan perkembangan yang terjadi di negara penerima, dan melaporkannya kepada pemerintah negara penerima
e. meningkatkan hubungan bersahabat antara negara penerima dan negara pengirim, serta mengembangkan hubungan ekonomi, kebudayaan dan ilmu pengetahuan
Jawaban: d.

10. Salah satu manfaat kerja sama dan hubungan internasional adalah….
a. memelihara dan menciptakan hidup berdampingan secara damai dan adil
b. mudah untuk mendapatkan pinjaman dari negara lain
c. menjadi bagian dari negara-negara maju
d. dapat melakukan intervensi ke negara lain
e. dapat membentuk blok raksasa dunia
Jawaban: a.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-2
0 Komentar untuk "Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban"
Back To Top