Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban


Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, berisikan soal-soal pilihan ganda sosiologi peminatan yang diambil dari materi soal tentang Gejala Sosial dalam masyarakat, seperti: soal-soal tentang gejala sosial dalam sosiologi. Karena materi sosiologi yang admin publish ini merupakan materi peminatan, tentunya berbeda dengan soal PG Sosiologi kelas 10 semester 2 sebelumnya yang menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP.

Berikut, soal PG Sosiologi Peminatan kelas x semester genap untuk siswa SMA/MA dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

1. Gejala-gejala yang wajar terjadi di dalam masyarakat merupakan telaan utama dari ilmu …
a. Sosiologi
b. Sejarah
c. Ekonomi
d. Geografi
e. Biologi
Jawaban: a
Pembahasan:
Gejala-gejala yang wajar terjadi di dalam masyarakat merupakan telaan utama dari ilmu sosiologi.

2. Tidak adanya penyesuaian antara ukuran-ukuran dan nilai-nilai sosial dengan kenyataan-kenyataan serta tindakan-tindakan sosial merupakan ….
a. kriteria utama suatu masalah sosial
b. penyebab utama suatu masalah sosial
c. akibat utama suatu masalah sosial
d. peranan suatu masalah sosial
e. kebijakan suatu masalah sosial
Jawaban: a
Pembahasan:
Kriteria suatu masalah sosial adalah tidak adanya penyesuaian antara ukuran-ukuran dan nilai –nilai sosial dengan kenyataan-kenyataan serta tindakan-tindakan sosial.

3. Berikut ini yang bukan masalah sosial dari faktor ekonomi adalah sebagai berikut adalah …
a. konflik rasial
b. banyaknya jumlah pengemis
c. gelandangan
d. pengangguran
e. kemiskinan
Jawaban: a
Pembahasan:
Masalah sosial dari faktor ekonomi adalah kemiskinan, pengangguran, gelandangan, banyaknya jumlah pengemis, dan sebagainya.
4. Masalah sosial yang timbul sebagai akibat terjadinya ketidakseimbangan dalam masyarakat, yang dikarenakan tidak sesuainya tindakan dengan norma dan nilai yang ada dalam masyarakat disebut ….
a. social problems
b. problem solving
c. individual problems
d. manifest social problems
e. latent social problems
Jawaban: d
Pembahasan:
 manifest social problems adalah masalah sosial yang timbul sebagai akibat adanya ketidakseimbangan dalam masyarakat, yang dikarenakan tidak sesuainya tindakan dengan norma dan nilai yang ada dalam masyarakat.

5. Masalah sosial adalah permasalahan-permasalahan yang muncul dalam masyarakat, bersifat sosial, dan berhubungan erat dengan nilai-nilai sosial dan lembaga-lembaga kemasyarakatan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ….
a. Max Weber
b. Soerjono Soekanto
c. Pitirim Sorokin
d. Robert K. Merton
e. Robert A. Nisbet
Jawaban:  b
Pembahasan:
Soerjono Soekanto menyatakan bahwa masalah sosial adalah permasalahan-permasalahan yang muncul dalam masyarakat, bersifat sosial, dan berhubungan erat dengan nilai-nilai sosial dan lembaga-lembaga kemasyarakatan.

6. Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah ….
a. bunuh diri
b. penyakit menular
c. penceraian
d. pengangguran
e. gelandangan
Jawaban: c
Pembahasan:
Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah timbulnya perceraian, kejahatan, kenakalan anak-anak, konflik rasial, dan keagamaan.

7. Perhatian data berikut!
(i) Faktor Ekonomis
(ii) Faktor Biologis
(iii) Faktor Psikologis
(iv) Faktor Kebudayaan
(v) Faktor Alam
Dari data diatas, faktor-faktor yang memengaruhi timbulnya gejala sosial adalah ….
a. (i) dan (ii)
b. ((i), (ii), dan (iii)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (i), (ii), (iii), dan (iv)
e. (i), (ii), (iii), (iv), dan (v)
Jawaban: d
Pembahasan:
Gejala-gejala sosial timbul akibat dari adanya kekurangan-kekurangan dalam diri manusia atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor, antara lain sebagai berikut.
a. Faktor Ekonomis
b. Faktor Biologis
c. Faktor Psikologis
d. Faktor Kebudayaan

8. Berikut ini yang bukan penyebab masalah sosial adalah ….
a. interaksi sosial antara individu dengan individu
b. interaksi sosial antara individu dengan kelompok
c. interaksi sosial antara kelompok dengan individu
d. interaksi sosial antara kelompok dengan kelompok
e. interaksi sosial antara individu dengan alam
Jawaban: e
Pembahasan:
Masalah sosial merupakan akibat  dari interaksi sosial antara individu, individu dengan kelompok atau kelompok dengan kelompok.

9. Suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompok sosial atau menghambat terpenuhnya keinginan-keinginan pokok warga kelompok sosial tersebut disebut ….
a. proses sosial
b. masalah sosial
c. hubungan sosial
d. interaksi sosial
e. penelitian sosial
Jawaban: b
Pembahasan:
Masalah sosial adalah suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompok sosial atau menghambat terpenuhnya keinginan-keinginan pokok warga kelompok sosial tersebut.

10. Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial, hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dengan gejala-gejala nonsosial, dan ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial, definisi tersebut dikemukakan oleh ….
a. Max Weber
b. Soerjono Soekanto
c. Pitirim Sorokin
d. Robert K. Merton
e. Robert A. Nisbet
Jawaban:  c
Pembahasan:
Menurut pirinti Sorokin, sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dengan gejala-gejala nonsosial dan ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial.

11. Ilmu yang mempelajari tentang masyarakat, meliputi proses sosial, interaksi sosial, kelompok sosial, dan sebagainya disebut ….
a. Sosiologi
b. Sejarah
c. Ekonomi
d. Geografi
e. Biologi
Jawaban: a
Pembahasan:
Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang masyarakat meiputi, proses sosial, interaksi sosial, kelompok sosial, dan sebagainya.

12. Berikut yang termasuk gejala nonsosial, yaitu ….
a. banjir
b. pertentangan
c. agresi
d. penipuan
e. kejahatan
Jawaban: a
Pembahasan:
Gejala nonsosial merupakan gejala alam atau geografis, misalnya banjir, longsor, kemarau, dan sebagainya.

13. Berikut ini yang tidak termasuk objek material sosiologi adalah ….
a. proses sosial
b. kenampakan alam
c. hubungan antara manusia yang memengaruhi kesatuan manusia itu sendiri
d. kehidupan sosial
e. gejala sosial
Jawaban: b
Pembahasan:
Objek material, meliputi kehidupan sosial, gejala-gejala dan proses antara manusia yang memengaruhi kesatuan manusia itu sendiri.

14. Gejala-gejala abnormal yang terjadi di masyarakat sering disebut juga …
a. masalah individu
b. problem solving
c. problem individu
d. problem remaja
e. masalah sosial
Jawaban: e
Pembahasan:
Gejala-gejala abnormal yang terjadi di masyarakat sering disebut juga masalah sosial.

15. Menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet, dalam menentukan bahwa suatu segala merupakan masalah sosial atau tidak, ada beberapa pokok persoalan sebagai ukuran yang dapat digunakan, yaitu ….
a. kriteria utama
b. sumber-sumber masalah sosial
c. pihak yang menetapkan masalah sosial
d. perhatian masyarakat dan masalah sosial
e. semua benar
Jawaban: e
Pembahasan:
Menurut Robert K.Merton dan Robert A. Nisbet, dalam menentukan bahwa suatu gejala merupakan masalah sosial atau tidak, ada beberapa pokok persoalan sebagai ukuran yang dapat digunakan, yaitu sebagai berikut.
a. kriteria umum
b. sumber-sumber masalah sosial
c. pihak yang menentapkan masalah sosial
d. manifest social problem dan latent social problem
e. perhatian masyarakat dan maslaah sosial

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2
0 Komentar untuk "Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban"
Back To Top