Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-3


Tulisan Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-3 adalah lanjutan  soal  pg pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 11 semester genap kurikulum 2013 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (nomor 11-20) dengan materi yang sama, yang diambil dari Bab 1, yaitu tentang "Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia".

Berikut dibawah ini, contoh soal pilihan ganda kelas xi K13 edisi revisi beserta jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari pertanyaan nomor 21.

21. Salah satu contoh peran PBB dalam bidang hukum dan kemanusiaan yang dapat dinikmati oleh masyarakat internasional ialah….
a. berakhirnya perang Amerika Serikat dengan Irak
b. berakhirnya Perang Dingin antara AS dan US
c. menghentikan percobaan nuklir
d. penandatangan piagam HAM sedunia
e. penyelesaian sengketa Pulau Sipadan dan Ligitan
Jawaban: d.

22. Dibawah ini yang tidak termasuk sebagai perwakilan diplomatik yaitu….
a. Menteri Residen
b. Duta Besar
c. Atase
d. Presiden
e. Kuasa Usaha
Jawaban: d.

23. Organisasi yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mempererat komunitas antarnegara di Asia Pasifik yaitu….
a. APEC
b. OKI
c. IMO
d. ASEAN
e. PBB
Jawaban: a.

24. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal pendorong timbulnya hubungan international, kecuali….
a. pertahanan dan keamanan
b. intervensi negara lain
c. politik
d. ekonomi
e. sosial budaya
Jawaban: b.

25. Di bawah ini yang merupakan tujuan didirikannya Organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah….
a. memelihara perdamaian dan keamanan internasional
b. menjauhi penggunaan ancaman atau kekerasan pada negara lain
c. mengakui kesamaan hak dan kedaulatan dari semua negara
d. untuk hidup bebas dari rasa takut dan kemiskinan
e. untuk menghindari ancaman peperangan
Jawaban: a.

26. Setiap negara pasti mempunyai aspek kehidupan yang tidak sama dengan negara lainnya, oleh karena itu kita sebaiknya….
a. mendidik bangsa lain agar tidak tergantung pada bangsa lain
b. membiarkan bangsa lain tergantung pada bangsa lainnya
c. berupaya memenuhi kebutuhan bangsa lain
d. membiarkan bangsa lain karena seriap bangsa sudah ditentukan nasibnya
e. mngajak bangsa lain untuk berupaya sendiri
Jawaban: c.

27. Kekebalan dari segala gangguan yang merugikan penjabat diplomatik dan kekebalan terhadap alat-alat kekuasaan dari negara penerima dana, disebut….
a. immunity
b. deliguent
c. hak asy
d. protokoler
e. inviolability
Jawaban: a.

28. Dibawah ini yang merupakan negara0negara pendiri ASEAN ialah….
a. Filipina, Vietnam, Laos, Indonesia dan Singapura
b. Malaysia, Singapura, Kamboja, Myanmar, dan Laos
c. Laos, Vietnam, Brunei Darussalam, Myanmar, dan Kamboja
d. Filipina, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand
e. Thailand, Indonesia, Malaysia, Singapura dan Kamboja
Jawaban: d.

29. Tokoh Indonesia yang mengukir sejarah dengan terbentuknya ASEAN pada tahun 1967 adalah….
a. Muhammad Hatta
b. A.H. Nasution
c. Adam Malik
d. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
e. Sudarmono
Jawaban: c.

30. ASEAN didirikan pada tanggal….
a. 8 Agustus 1967
b. 18 Agustus 1945
c. 28 Oktober 1928
d. 1 Juni 1945
e. 17 Agustus 1945
Jawaban: a.

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-4
0 Komentar untuk "Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-3"
Back To Top