Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-8


Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-8 - Soal-soal essai sosiologi kelas 10 semester genap K13 SMA/MA bagian ke-8 postingan kali ini, merupakan materi yang diambil setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS mapel sosiologi.

Berbeda dengan soal essay sosiologi bagian ke-1 sampai bagian ke-7 (soal nomor 91-100) , yang berisikan soal tentang gejala sosial dalam masyarakat (Bab 1), bagian ke-8 berisikan soal tentang penelitian sosial yang diambil dari Bab 2.

Dengan pertanyaan dimulai dari nomor 101, berikut dibawah ini soal essai sosiologi kelas x semester genap dilengkapi kunci jawaban.

101. Menurut Marzuki, penelitian merupakan suatu usaha untuk….
Jawaban: mengumpulkan, mencari, dan menganalisis fakta-fakta suatu masalah

102. Jika jenis data berbentuk kuantitatif, maka kita dapat menggunakan analisis….
Jawaban: statistik

103. Jenis instrumen penelitian sangat tergantung dari….
Jawaban: jenis data yang akan dikumpulkan

104. Komponen pokok dalam penelitian disebut….
Jawaban: variabel penelitian

105. Pendekatan kuantitatif ada dua, yaitu…. dan ….
Jawaban: pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif

106. Pendekatan kuantitatif adalah pendekatan yang menggunakan data dalam bentuk….
Jawaban: angka

107. Penelitian harus dilaksanakan dengan pola tertentu dari yang paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks, sehingga tujuan dapat tercapai secara efektif dan efisien. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa penelitian harus dilakukan secara….
Jawaban: sistematis

108. Seorang peneliti harus mampu memisahkan pendapat pribadi dengan fakta yang ada untuk memperoleh hasil penelitian yang baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa seorang peneliti harus memiliki sikap….
Jawaban: objektif

109. Metode pemikiran yang bertolak dari hal-hal yang bersifat khusus untuk menentukan hal yang bersifat umum disebut….
Jawaban: penalaran induksi

110. Penelitian dilaksanakan dengan arah yang jelas. Dengan demikian, sebuah penelitian harus memenuhi salah satu syarat pokok, yaitu….
Jawaban: bertujuan

111. Apa yang dimaksud penelitian?
Jawaban: penelitian merupakan suatu proses aktivitas ilmiah yang terencana, sistemtis, dan bertujuan untuk memecahkan suatu masalah dalam ruang lingkup sosial budaya, ekonomi, politik, hukum, dan lingkungan alam.

112. Mengapa suatu sampel dapat dikatakan sebagai sampel probabilitas?
Jawaban: alasan suatu sampel dikatakan sebagai sampel probabilitas ialah karena unit-unit sampelnya mengikuti hukum probabilitas yaitu tiap warga populasi mempunyai peluang dan kemungkinan yang sama untuk terpilih sebagai sampel

113. Seorang peneliti harus memiliki sikap kompeten. Jelaskan maksudnya?
Jawaban: kompeten, artinya peneliti harus memiliki kemampuan untuk menyelenggarakan penelitian dengan menggunakan metode dan teknik penelitian tertentu.

114. Tulislah sikap-sikap yang harus dimiliki oleh seorang peneliti agar ia mampu menghasilkan suatu penelitian yang baik!
Jawaban: seorang peneliti harus memiliki sikap yang baik agar ia mampu menghasilkan suatu penelitian yang baik pula, antara lain sebagai berikut.
a. objektif
b. kompeten
c. faktual

115. Seorang peneliti harus berpikir kritis dalam melakukan penelitian!
Jawaban: berpikir kritis, artinya peneliti harus selalu mendasarkan pikiran dan pendapatnya pada logika serta menimbang berbagai hal secara objektif sesuai data yang ada.

116. Sebutkan cara berpikir ilmiah seorang peneliti!
Jawaban: Seorang peneliti dituntut harus memiliki cara berpikir ilmiah (reflective thinking), yaitu sebagai berikut.
a. berpikir skeptis
b. berpikir analitis
c. berpikir kritis
d. jujur
e. terbuka

117. Bagaimana metode pemikiran berdasarkan penalaran deduksi?
Jawaban: penalaran deduksi, yaitu metode pemikiran yang bertolak dari hal-hal yang bersifat umum untuk menentukan hal yang bersifat khusus

118. Jelaskan definisi penelitian sosial!
Jawaban: penelitian sosial adalah suatu proses aktivitas ilmiah dengan menggunakan metode analisis situasi untuk merumuskan berbagai masalah sosial dengan maksud menemukan aspek yang baru, memahami sebab-musabab beserta interrelasinya, mengoreksi, mengadakan verifikasi, dan memperluas pengetahuan.

119. Sebutkan dua bentuk penalaran dalam penelitian!
Jawaban: dalam ilmu sosiologi, ada dua bentuk penalaran dalam penelitian, yaitu sebagai berikut.
a. penalaran induksi
b. penalaran deduksi

120. Sebutkan tiga persyaratan pokok suatu kegiatan ilmiah!
Jawaban: suatu kegitan ilmiah atau penelitian harus memenuhi paling tidak tiga persyaratan pokok, yaitu sebagai berikut
a. terencana
b. sistematis
c. bertujuan

Lanjut ke soal nomor 121-140 => Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-9
0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-8"
Back To Top